Устанавливаем систему

Устанавливаем систему грозозащиты

Согласно толковому словарю, громоотвод прибор, устанавливаемый на зданиях и сооружениях для предохранения от удара молнии, обычно в виде металлического стержня, укрепленного наверху и соединенного проводом с землей.

Что такое молния и гром.

Проще говоря, молния это искра, возникающая вследствие нарастания напряжения между грозовой тучей, несущей положительный или отрицательный заряд, и Землей. Траекторию молнии предсказать практически невозможно, потому что путь ей прокладывает так называемый лидер (начальный разряд), определяющий финиш искры. Когда лидер достигает Земли, начинается фаза главного разряда, воспринимаемая невооруженным глазом как собственно разряд молнии. Цель импульсных токов сбалансировать разницу потенциалов между тучей и Землей.

Конечно, можно надеяться, что молния не причинит вреда нашей планете. Но полагаться только на удачу не стоит, лучше доверить это дело системе молниезащиты, состоящей из внешней и внутренней частей.

Безопаснее и дешевле предусмотреть систему молниезащиты на этапе проектирования дома и установить ее во время строительства.

Предназначение внешней системы оберегать дом и его жителей от прямых ударов молнии, которые могут привести к пожару, раскалыванию деревянных, кирпичных или бетонных конструкций.

Внутренняя система пресекает попытки тока молнии проникнуть внутрь дома, выполняя дополнительную функцию защитника электрооборудования.

Работает отводчик молнии следующим образом: молниеприемники принимают на себя основной удар, оберегая углы и ребра кровли. Молниеспуски сопровождают ток пойманной молнии по скатам кровли и фасадам в заземляющие устройства, где он и рассеивается безопасным образом.

Прокладывать молниезащиту вблизи металлических конструкционных и декоративных элементов здания следует с осмотрительностью, чтобы молния не соскользнула с провода. Приходится либо выдерживать разделительный промежуток (рассчитывается по формуле с учетом выбранного класса молниезащиты), либо надежно присоединять элементы к системе молниезащиты, с помощью молниезащитного уравнивания потенциалов.
Важно, что система грозозащиты проектируется индивидуально для каждого дома, учитывая конфигурацию кровли, наличие антенн, прочих выступающих над крышей конструкций и многие другие нюансы.

Внешняя защита

Молниеприемная часть, улавливающая разряд молнии, может иметь вид стержня, сетки, уложенной на плоскую кровлю, или же троса, натянутого над защищаемым объектом. Для изготовления молниеприемников используются оцинкованная или нержавеющая сталь, медь и алюминий. Стоит обратить внимание на то, что соединять различные металлы нужно через специальные переходники, иначе это может стать причиной коррозии. Способ закрепления проводов зависит от вида кровельного покрытия, наклона скатов и иных конструктивных особенностей здания. В зависимости от конфигурации определяется метод защиты той или иной части дома. примеру, для остроконечной крыши применяют метод защитного угла с учетом высоты молниеприемника, дополнительно предусматривая защиту выступающих частей на крыше.

По стенам здания прокладывают несколько металлических проводников токоотводов, обладающих минимальной длиной и диаметром не менее 8 мм. Количество токоотводов напрямую зависит от объема защищаемого объекта, но в любом случае не меньше двух.

Задача заземлителя направить и распределить ток в земле, а также обеспечить безопасность работы электросетей. Выделяют три основных способа устройства заземления, среди которых наиболее эффективный и экономически выгодный кольцевой. , закопанный в землю по периметру сооружения на расстоянии 1 м от стены на глубине 0,5 м. В слабопроводящих грунтах дополнительно забивают несколько вертикальных стержней, называемых глубинными заземлителями. Фундаментный заземлитель предназначен для охраны новостроек и монтируется в бетонном фундаменте в процессе его заливки.

Современные аксессуары позволяют быстро и надежно выполнить монтаж заземлителя из оцинкованных проводов и стержней, не прибегая к электросварке. примеру, противокоррозионной лентой обматывают места болтовых соединений заземляющих проводов перед засыпкой их грунтом. Антикоррозионная проводящая паста применяется как дополнительная защита при использовании омедненных стержней, которые соединяются специальными муфтами. Для присоединения к таким стержням оцинкованных проводов следует устанавливать инспекционные колодцы, изготавливаемые из чугуна или пластика. В любом случае, должна быть предусмотрена возможность временного отсоединения токоотводов от заземлителей для периодических измерений электрического сопротивления.

Внутренняя защита

Если кроме самовара и керосиновой лампы в доме есть какая-то аппаратура следует позаботиться о внутренней молниезащите. Она предохранит домашние электроприборы и всю электропроводку от импульсного перенапряжения. Основа внутренней защиты представляет собой систему уравнивания потенциалов, обеспечивающую мощный электрический контакт со всеми проводящими частями здания (флюгеры, ограждения, лестницы, ливнестоки, трубы и т.п.), а также с заземлителем. В центре системы главная шина уравнивания потенциалов, установленная во вводном электрощите. этой же шине на доли секунды присоединяются провода электропитания и связи, когда в дом залетает импульсное переренапряжение.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *