Кто в надыме не может

Кто в Надыме не может трудоустроиться и почему

Ежегодно 12 октября отмечается День кадрового работника России, неофициальный профессиональный праздник управленцев персоналом. А ещё в нашей стране есть люди, которые помогают кадровикам успешно справляться со своей работой сотрудники службы занятости населения. Об их возможностях помочь каждому нуждающемуся найти работу или работника мечты рассказали директор надымского центра занятости населения Ирина Мингалеева и заместитель начальника отдела содействия занятости населения этого же учреждения Наталья Капитонова.

За 3 квартала 2017 года к нам обратились 1 144 человека. Из них признаны безработными 618 граждан. За этот же период трудоустроено 947 человек, из них 536 детей от 14 до 18 лет, 25 выпускников профессиональных образовательных организаций, 28 граждан из числа инвалидов, 24 многодетных и одиноких родителя, 5 сирот. 6 человек при финансовой поддержке ЦЗН открыли своё дело, пятеро направлены центром занятости на досрочную пенсию, 63 безработных получили возможность пройти обучение по востребованным профессиям, а 104 трудоустроены для временного выполнения общественно-полезной деятельности, поделилась статистикой Наталья Владиславовна. На 10 октября у нас на учёте состоят 364 незанятых гражданина, из них признаны безработными 247 жителей района, количество вакансий 688. На эту же дату в 2016 году было больше безработных на 127 человек, незанятых трудовой деятельностью граждан на 177, количество вакансий почти на 100. Ситуация неоднозначная.

БЕЗ РАБОТЫ = БЕЗРАБОТНЫЙ?
Статус безработного получает далеко не каждый человек, оставшийся без работы. Согласно закону о занятости безработными признаются только трудоспособные граждане старше 16 лет. Исключение составляют пенсионеры, студенты очных отделений, люди, не предоставившие необходимые документы, и некоторые другие категории граждан.

Особо нуждающимися в трудоустройстве при помощи государства считаются люди с ограниченными возможностями здоровья, выпускники учебных заведений и другие.

Порядок признания безработным таков: надымчане, обратившись в центр занятости населения, в течение 10 дней активно занимаются поиском работы, в том числе получая предложения от специалистов службы занятости, соответствующие соискателю по квалификации, образованию и другим данным. Если он сам не заинтересован в поиске работы, отказывается от этих вакансий, то статуса безработного ему не предложат.

Не признанным безработными в центре занятости пособие платить не будут, а вот содействовать в поиске работы продолжат, даже если в банке вакансий подходящей должности пока нет.

Признанным безработными ЦЗН может предложить профориентацию, обучение, психологическую поддержку, самозанятость, содействие в переселении в другой регион.

КЕМ БЫТЬ?
По словам специалистов, чтобы наверняка найти работу, нужно при выборе профессии ориентироваться не только на собственную предрасположенность, но и на местный рынок труда. Так, в Надыме пока не могут найти себе достойного квалификационного применения железнодорожники, таможенники, дипломаты, виноградари и многие другие.

Именно из-за несоответствия имеющихся у соискателей профессий региональному банку вакансий большинство надымских безработных испытывают затруднения при трудоустройстве. В нашем районе требуются высококвалифицированные специалисты в нефтегазодобывающую отрасль, строительство, образование, здравоохранение, социальную сферу и сферу бытового обслуживания и коммунальных услуг. Как правило, на Ямале востребованы учителя, воспитатели и врачи, а также слесари различных направлений, электромонтёры, машинисты специальной техники, плотники, маляры, монтажники.

А пока в числе безработных 55 неквалифицированных рабочих, 45 специалистов крупных и мелких промышленных предприятий, художественных промыслов, строительства, транспорта, связи, геологии и разведки недр, 35 операторов, аппаратчиков, машинистов установок, слесарей-сборщиков. Есть 24 претендента на руководящие должности в органах власти и управления всех уровней.

Однако молодые люди при выборе профессии стремятся по-прежнему получить такие, которыми рынок труда уже перенасыщен, например, менеджера, экономиста. В этом случае центр занятости предлагает им освоить новую специальность или повысить квалификацию по имеющейся с расширением сферы применения.

К сожалению, в Надыме мало учреждений профобразования, они не участвуют в процедуре торгов, проводимых ЦЗН. Зато свои услуги, как правило, предлагают учебные заведения с дистанционным обучением. Но если помощнику воспитателя и делопроизводителю такая форма преподавания подходит, то электрогазосварщикам нет, им нужна практика.

Кстати, за талантливыми, старательными студентами выстраивается очередь из работодателей уже во время учёбы. А те, кто относятся к образованию формально, рискуют остаться не у дел и после получения профессии. Соискатель может проявить себя и во время оплачиваемой стажировки. Такую возможность также предоставляет центр занятости населения.

ВЫХОД ЕСТЬ
Кроме всего прочего, надымским безработным предлагают получить базовые знания по ведению собственного бизнеса. Начинающим предпринимателям помогают финансово: около 90 тысяч рублей выделяет центр занятости, а администрация Надымского района различные гранты на реализацию востребованных в муниципалитете бизнес-проектов. Мало того, грантовая система поощрения бизнесменов существует на разных уровнях власти, есть даже президентский грант.

Ищущим работу по найму необязательно ориентироваться на рынок труда только своего города. Если безработный готов к переезду, государство компенсирует ему связанные с этим расходы. Найти место трудоустройства в других регионах можно в общероссийском банке вакансий. Трудовая миграция возможна и в пределах округа тогда будущую работу лучше искать в региональном банке.

Электронные банки вакансий в настоящее время работодатели могут пополнять самостоятельно в программном комплексе службы занятости. Не нужно особых разрешений соискателям информация находится в открытом доступе, а для размещения резюме достаточно зайти на ресурс через портал государственных услуг.

Также для решения вопросов трудоустройства центр занятости населения организует ярмарки вакансий для работодателей и претендентов на рабочие места. На таких мероприятиях можно оценить не только документально заверенные способности соискателя, но и человеческие качества, манеру общения, внешний вид А у работодателей, которые сотрудничают с центром занятости по договору, гарантированно нет задолженности по налогам и зарплате.

Специалисты ЦЗН информируют о том, что между работником и работодателем обязательно должен быть заключён договор, в котором прописаны обязанности сторон. Любителей нелегальной занятости часто обманывают при оплате труда, а доказать, что устно обещал работодатель, практически невозможно. Кроме того, в будущем работники-нелегалы недополучат пенсию, а заодно лишатся медицинского обслуживания по полису ОМС и оплачиваемого больничного в случае болезни. Так что следовать трудовому законодательству, как и закону о занятости, в итоге выгодно всем.

Кстати, работники центра занятости используют в работе законодательные, социальные и иные ресурсы для оказания содействия, помощи, поддержки обратившимся гражданам ещё и потому, что сами когда-то пришли сюда в поисках работы. Директор этого учреждения Ирина Мингалеева по праву гордится своими коллегами:

Мы требуем от работодателей выполнять закон в полном объёме, в том числе своевременно предоставлять информацию о вакансиях. Наши сотрудники соответствуют занимаемым должностям по уровню и специфике образования, но при этом всегда готовы осваивать новые технологии. Поэтому надымский центр занятости занимает достаточно высокое место в профессиональном рейтинге.

4 thoughts on “Кто в надыме не может

  1. Евгений, а я где то сказал что их заставляют?По моему я ясно выразился,что за счёт ежегодной программы трудоустройства подростков на летний период,включив в общие списки трудоустроеных подняли общую статистику.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *